新闻

建筑设计院作品阳明故里正式开放

编辑:张众伟 来源:建筑设计研究院 时间:2022年11月08日 访问次数:10  源地址

2022年是王阳明诞辰550周年。10月31日,王阳明诞辰550周年纪念暨阳明故里开放仪式在浙江省绍兴市新建成的王阳明纪念馆前广场隆重举行。

阳明故居及纪念馆项目由建筑设计院整体设计改造。项目的全新开放有利于传承弘扬阳明心学优秀文化,加快重塑城市文化体系步伐,打造文化交流新阵地。


关于阳明故居及纪念馆项目

王阳明在哲学上提出“知行合一”等思想,冲击了僵化的程朱理学,最终集“心学”之大成。“阳明心学”的思想本质是强调个性化的发展、个人意愿的尊重及个体创造力的调动,至今仍有很强的现实意义。绍兴是阳明心学的发源地、成熟地、传播地,王阳明故居伯府第及纪念馆建成后,与周边的伯府大埠头、阳明广场、西小河等,构成了王阳明完整的生活、讲学空间,它与阳明洞天、阳明墓一起,构成了全世界阳明心学爱好者向往的心学圣地。

王阳明纪念馆

王阳明故居


建筑设计院近年来深耕绍兴城市发展研究,基于阳明文脉梳理及历史建筑活化利用的现代性表达,积极推动阳明故里的保护与更新。阳明故居及纪念馆项目包括重修王阳明故居,新建王阳明纪念馆、阳明广场,保存伯府大埠头、石坊残基、石门框、饮酒亭等历史遗存,最大程度还原历史的本真性的同时,运用当代创作手法重新诠释了历史价值,展现了不同时代的价值博弈与张力,最终建设成一个以阳明故居为核心的综合文化艺术展示与居民生活融合的新空间。

 

阳明故里鸟瞰图

 

现今狂飙式的城市扩张模式早已不再盛行,面对经济腾飞与科技振兴之下的中国城市发展,如何深入城市细节,挖掘背后深耕的历史文化价值,更理性和审慎地介入城市更新改造,已成为建筑行业乃至社会各界关注的焦点。绍兴历史遗产的保护与活化是开放且多元的,因此如何在尊重遗存历史记忆的同时,注入现代审美,实现可延续的发展一直是建筑设计院不断探讨与实践的课题。

 

建筑设计院董事长、首席总建筑师董丹申提出的平衡建筑理论中的“三相合一”一直深刻影响着设计团队对绍兴城市更新的思考,并积极参与绍兴市的城市更新进程,实际地运用到以建筑为原点的城市发展与社会生活中,平衡历史价值与时代价值、文化传承与技术创新之间的矛盾与张力,延续古城历史风貌实现创新发展。

 


总访问量:10743231
Baidu
sogou